秋といえば、「読書の秋」「芸術の秋」「スポーツの秋」そして「食欲の秋」!
今回は、練りものと、しめじやシイタケといった秋に旬をむかえるお野菜をつかった大寅特製レシピをご紹介します。
かまぼこやちくわといった練りものは、低脂質・低カロリーなうえに良質な魚のたんぱく質「フィッシュプロテイン」が摂れる優秀食材です(^^♪
ウイルスに負けない健康な体づくりは、食生活と運動から!
食事とあわせて行うと効果的な、日本かまぼこ協会が配信する「フィッシュプロテイン体操動画」も紹介しておりますので、ぜひこちらもお試しください。
ちぎり天のあんかけ
旬のしいたけは、血液をさらさらにする効果が期待できる「エリタデニン」を含み、さらに低カロリー、食物繊維豊富な優秀野菜!大寅ちぎり天に含まれる良質なフィッシュプロテインと相性抜群です。
◆材料
大寅ちぎり天・・・20g
チンゲン菜・・・1束
シイタケ・・・3個
エノキ・・・1/2パック
くこの実・・・適量
しょうがのすりおろし・・・1カケ
◆合わせ調味料
かつおだし・・・400cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
【下準備】
チンゲン菜は、2mm幅にカット。
シイタケは細長くスライスし、エノキは3等分にカットしておきます。
くこの実は水につけておいてください。
しょうがをすりおろしておきます。
◇作り方
①合わせ調味料をあわせてよく混ぜ、火にかけます。
②そこに、チンゲン菜・シイタケ・エノキを加え、とろみがついてきたら、ちぎり天・くこの実を加えて火を止めます。
③最後にしょうがのすりおろしを加えれば、完成!
しゃきしゃき青菜のおひたし
ビタミンやミネラルが多い小松菜と、食物繊維が豊富なしめじ、低カロリー低脂質かつフィッシュプロテインがたっぷり摂れる大寅特製の練り天ぷらをあわせた小鉢です。
◆材料
小松菜・・・2束
しめじ・・・1パック
白上天・・・1枚
野菜天・・・1枚
はも平天・・・1枚
白ごま少々
(調味料)
かつおだし・・・600cc
薄口しょうゆ・・・大さじ6
みりん・・・大さじ4
塩・・・少々
【下準備】
小松菜は2cmの長さにカット、しめじはほぐしておく。
練り天(白上天・野菜天・はも平天)は、5mm幅にカット。
調味料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
◇作り方
①小松菜を塩ゆでし、水に落とします。
そのあとよく水気をしぼって調味料につけこみます。
シメジも同様にゆでた後にザルにあげて、調味料へつけこみます。
②味がしみ込んだらだしを捨て、練り天(白上天・野菜天・はも平天)を加えて白ごまをふれば完成!
かまぼこと白菜の煮びたし
晩秋から冬にかけて旬をむかえる「白菜」
低カロリーなだけではなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムもたっぷりです。
◆材料
中板かまぼこ・・・1/2
平天・・・1枚
白菜・・・1/4
水菜・・・1束
うすあげ・・・1枚
エノキ・・・1パック
にんじん・・・少々
(調味料)
かつおダシ・・・500cc
薄口しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
鷹の爪・・・少々
◇作り方
①中板かまぼこはいちょう切り、平天は5mm幅にカットします。
白菜は一口大、水菜は3cmの長さに切ります。
うすあげは5mm幅にカットし、エノキはざっくり3等分にしておきます。
にんじんはお好みの量を短冊切りにします。
②調味料を鍋に入れて火にかけます。
そこに食材をすべて入れて、ひと煮立ちさせれば完成!
健康な体づくりには運動も重要!フィッシュプロテイン体操動画
日本かまぼこ協会公式youtubeチャンネルでは、タレントの田中律子さんによるフィッシュプロテイン体操も配信中です!
かまぼこやちくわなどの練り物製品は、低カロリー・低脂質・良質なたんぱく質が手軽に摂れる優秀食材です。
運動のあとに、フィッシュプロテインを摂取することで、無理なく筋力・健康維持!椅子に座ったままでもできる体操ですので、ぜひ皆様お試しください(^^♪
おわりに
健やかな毎日を過ごすには、適度な運動と食生活が大切です。
「今が旬」と呼ばれる食材には、生活習慣病の予防になど私たちの体にうまくはたらきかけてくれるものが多くあります。
そして、なによりも旬のものを使うとおいしさも格別です(^^♪
ぜひ今回ご紹介した「秋の食材」をつかった練り物レシピを、お試しください♪